全国党建网站联盟

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
淮安区法院与检察院建立刑事涉财产执行案件联动机制
  发布时间:2023-11-10 16:55:02 打印 字号: | |

    11月9日,淮安区法院联合淮安区检察院共同签署《关于刑事裁判财产刑有财产可供执行案件分期履行的联动机制》,为淮安区刑事裁判涉财产部分执行及检察监督工作提供可行的运行机制。

   《工作机制》明确:刑事裁判财产刑有财产可供执行案件分期履行是指被执行人在淮安区人民法院有责令退赔或罚金类执行案件,其名下有不动产可供处置,被执行人或者其家庭成员提出申请,保留查封措施、暂不处置不动产,分期履行生效判决,经淮安区人民检察院监督,由淮安区人民法院审查并同意其分期履行。

   “在司法实践中,一些财产刑被执行人及亲属有履行意愿但一时半会不能全额筹齐,可根据具体情形启动该机制,同时邀请检察机关进行监督。”淮安区法院审判委员会专职委员、执行局局长纪志阳介绍该机制成立的初衷。“联动机制的成立,既秉承善意文明执行理念,维护了国家利益,依法保护当事人合法权益,规范刑事裁判财产刑有财产可供执行案件分期履行工作,又加强人民检察院对人民法院执行活动的监督,可谓一举多得。”


 
责任编辑:政治部